Russian FAQ

From OSx86
Jump to: navigation, search

Contents

[edit] Общие

[edit] Что такое OSx86 Project?

Этот сайт посвящён обсуждению проблем, связанных с запуском OS X на простом железе (обычных компьютерах). Мас OS X на обычных компах - это уже не новость. И странно, если вы об этом ничего не знаете.

[edit] Что это все означает?

Недавний переход корпорации Apple с аппаратной платформы IBM/Freescale PowerPC на Intel x86 для нас всех упростил задачу запуска операционной системы на обычном железе. Будь это та же старая платформа, понадобились бы часы работы над взломом, чтобы заставить Rosetta работать, и даже ещё больше времени без наличия исходного кода. Народ решился на взлом новой операционки очень быстро и сейчас она работает как на Intel так и на AMD процессорах. Вы можете быстро разобраться во всех терминах, использующихся на этом сайте, в нашем Словаре терминов по OSx86.

[edit] Нужен ли мне Mac для запуска OS X?

Нет, теперь уже не нужен.
Людям, участвующим в проектах вроде этого, уже не раз удалось поставить и запустить Intel версию Mac OS X на простом человеческом железе в обход ТPM путём изменений алгоритмов проверки в программном обеспечении.
ТPM или же "Модуль доверенной платформы" (в оригинале Trusted Platform Module") - это компьютерный чип вшитый во все Макинтоши на базе процессоров Intel, чьей целью является не дать несанкционированно поставить Mac OS X на железо любых других производителей (во время установки, инсталляционный диск производит поиск этого чипа и синхронизацию данных с ним, а при отсутствии этого чипа отказывается ставить или запускать операционку).
При сборке вашего "Хакинтоша" вам следует придерживаться железа сходного с тем, которое использует корпорация Apple в своих Интел-Маках, как то: Процессоры Core Solo, Core Duo, Core 2 Duo или Xeon. Из график это: Intel - GMA950; ATI - Mobility Radeon X1600, Radeon X1600, X1900 XT, HD2600 XT ; и nVidia GeForce 7300GT, 7600GT, 8600M GT а так же колоссы вроде Quadro FX4500. Ну и так далее... . .

[edit] Будет ли Apple продавать OS X для обычных PC?

Нет, согласно заявлениям Apple, OS X для процесоров Intel будет работать только с оборудованием от самой Apple.
Конечно, Apple может изменить это решение. Вспомним заявления Стива Джобса (Steve Jobs) о том, что видео iPodа в ближайшее время не будет.

[edit] То есть Макинтоши, они будут теперь идентичны с простым ПК, но OS X будет запускаться только на маках?

Да именно так. Не забывайте, что Apple в первую очередь зарабатывает деньги на продаже железа, так что они уж позаботились о том, чтоб макинтоши продавались и дальше.

[edit] А не могла бы корпорация Apple продавать обрезаную версию Mac OS X для х86(_64) систем?

Да, как только Стив Джобс продаст свою долю Apple.
Но в чём суть такой операционки? Разве Darwin не обрезаная Mac OS X, работающая как на Маках так и на PC?

[edit] Как это все относится к PearPC?

PearPC - это эмулятор для запуска PowerPC-версии Mac OS на x86 PC. Он обладает отличной совместимостью, но сейчас находится на стадии отладки и работает крайне медленно. Так как Apple перешла на аппаратную платформу x86, необходимость в эмуляции процессора PowerPC отпадет - и как результат мы имеем значительное увеличение скорости работы. .

[edit] Пакет Разработчика

[edit] Я слышал о DMG/ISO с OS X для процессоров Intel на Bittorrent. Что это?

Эта версия OSX Intel, предназначенная для разработчиков. Она запускается только на специальных машинах для разработчиков, которые могут быть получены только от Apple. Использование этого файла является нелегальным. Да, но в торенте они действительно есть. И теперь, когда открыта продажа intel mac, незаконным их распространение назвать уже никак нельзя.

[edit] Где я могу скачать OS X для Intel?

Нигде. В данный момент дистрибутив этой OS распространяется исключительно среди разработчиков ПО для x86 Mac-ов и приобрести/скачать его легально невозможно. Нелегально можно скачать в файлобменных сетях.

[edit] Если я все-же получу этот Установочный DVD-диск Пакета Средств Разработчика, запустится ли он на моем PC?

Нет, Установочный DVD-диск Пакета Средств Разработчика (Developer Kit Install DVD) или его идентичные копии могут быть запущены исключительно на компьютерах, поставляемых с Комплектом Разработчика Apple (Apple Dev Kit).

[edit] Developer Intel Mac выглядит как обычный PC?

В общем, да. На этих компьютерах установлены обычные процессоры Pentium 4 и материнские платы Intel, а также Модуль Доверительной Платформы (TPM) от Infineon. У них обыкновенный PC BIOS (с BIOS Setup и всем прочим), PC-шная таблица разделов.

Впрочем, это не означает, что Intel Mac-и, которые появятся в 2006 будут такими же. Apple утверждает, что при их разработке не будут использованы ни технология Open Firmware ни Mac-овое разбиение жесткого диска на разделы, однако от ответа на вопрос об использовании PC BIOS и РС-шного разбиения представители яблочной компании уклонились.

[edit] Заработает ли OS X из Пакета Разработчика на x86_64/AMD64/EM64T?

Аппаратно - да, хотя OS X для Intel скомпилирована исключительно под 32 бита. Можно предположить, что первые Intel Mac-и так же будут 32-х битными. Далее, Пакет Разработчика Intel-версии OS X (Intel Developer Kit version of OS X) собран с поддержкой SSE3, но эта поддержка опциональна и отключена по умолчанию в Xcode (яблочная среда разработки). Следовательно можно также предположить, что первые Intel Mac-и не будут использовать SSE3.

[edit] Т.е. OS X из Пакета Разработчика может работать только на процессорах с SSE3?

Да. Для работы Rosetta (программная "прослойка" для запуска исполняемых файлов в формате Power PC) без применения специальных патчей Вам потребуется либо Pentium 4 либо Athlon 64 (с ядром Venice или San Diego). Работа на процессоре с поддержкой одних лишь SSE2 возможна, но без Rosetta, и как следствие - исполняемые файлы в формате Power PC запускаться не будут. Ядро ОС может быть пропатчено с целью запустить Rosetta на процессоре с поддержкой SSE2 (инструкции SSE3 в этом режиме будут транслироваться "на лету"). Возможно, официальная версия OS X для процессоров Intel не будет требовать поддержки SSE3, но для работы оригинального (немодифицированного) Установочного DVD-диска Пакета Средств Разработчика (Dev Kit Install DVD) наличие поддержки SSE3 необходимо.

[edit] Какое оборудование будет эквивалентно тому, которое поставляется с Пакетом Разработчика?

  • Процессор: с поддержкой SSE3
  • Чипсет: Intel 915 (другие также могут подойти, если поддерживают ich4 или ich5)
  • Видеокарта:
    • Intel Graphics Media Accelerator 900
  • Материнская плата:
  • [edit] Как мне узнать, что мой процессор поддерживает SSE2 или SSE3?

    Пользователи Windows могут узнать это с помощью CPU-Z, CrystalCPUID, или WCPUID.
    Пользователи UNIX и Linux могут просто выполнить команду `cat /proc/cpuinfo`, и проверить наличие sse2 (SSE2) и pni (SSE3, "Prescott New Instructions")во flags section.

    [edit] Where is otool on the Dev Kit Install DVD?

    Russian: Вопрос неплох! Если кто-либо знает наверняка, впишите прямо сюда пожалуйста.
    1. С помощью pax извлеките его из Archive.bom (Брикстер)
    2. /System/Installation/Packages/Xcode Tools, в файле Archive.pax.gz внутри DeveloperTools.pkg (Пип)
    3. Также otool может находиться в XCode

    [edit] Где находятся расширения для ядра системы (kexts)?

    Russian: /System/Library/Extensions
    На Установочном DVD-диске Пакета Средств Разработчика (Developer Kit Install DVD); также следует заглянуть в /System/Library/Extensions.mkext

    [edit] Как конвертировать образ .DMG в .ISO/.IMG?

    Russian:
    *Установите UltraISO, выберите Tools->Convert... Затем выберите ваш .dmg и установите формат выходного файла с ISO
    *Затем, чтобы преобразовать .ISO в .IMG, подключите .ISO в эмулятор CD/DVD-ROM (напр. Daemon Tools, Alcohol 120% или Nero Image Drive)
    *Затем инсталлируйте Transmac, выберите Tools->Disk/CD Edit->Save Image of Disk/CD, выберите нужный дисковод и установите формат выходного файла в .IMG
    Ребята!!! Есть программа ISO-Magic -- Она делает всё (и даже нарезает образ на диск не сохраняя проект на HDD).DAN.

    [edit] Аппаратные средства (Железо)

    [edit] Поддерживаются-ли SATA чипсеты NForce

    Да, вплоть до NForce3. Для включения SATA портов необходимо добавить dev_id вашего NForce чипсета в AppleVIAATA.kext. За дополнительной информацией обратитесь на наш форум.
    PATA и SATA контроллеры теперь поддерживаются на чипсете NForce4. Смотреть тут

    [edit] Что насчёт поддержки Soundblaster (SB) Live, Audigy?

    Live USB External - Да
    Остальные пока не поддерживаются.
    Более точная информация касательно поддержки саундбластеров находится тут: Creative

    [edit] Работают-ли COM/LTP принтеры?

    Нет. Распечатать с такого принтера не получится. Но существуют переходники на USB, может вам повезёт.

    [edit] Какое железо поддерживается в принципе?

    Никто не знает. Существует слишком много разных "железяк" и описать все отдельно не получится. Поищите в секции HCL на главной странице, или же обратитесь на форум за более детальными описаниями и комментариями пользователей.

    [edit] Разработка под OS X

    [edit] Почему Developer Kit Install DVD не работает на PC?

    Russian: Установочный DVD OS X работает только при условии прохождения аутентификации TPM.

    [edit] Какая часть системы основывается на TPM модуле?

    Mac OS X на чипсетах Intel с эмулятором Rosetta, эмулирующий PowerPC код системы. Это означает то, что вы можете запускать приложения и библиотеки, написанные для PowerPC архитектуры. Rosetta взаимодействует с AppleTPMACPI.kext, кекстом ядра, который и обращается к TPM модулю. Если обращение не прошло — Rosetta не запустится.

    [edit] Нужна ли Rosetta для запуска OS X?

    OS X сама по себе не нуждается в Rosetta, но похоже, что Apple сознательно включил только PPC-версию ATSServer (сервис, отвечающий за вывод шрифтов), поэтому Rosetta все же требуется. GUI без ATSServer просто не запустится.

    [edit] Являются ли OS X или Darwin open source? Нельзя ли их с легкостью "починить"?

    Darwin (основная система) и XNU (ядро) являются open source, но основной код (OpenFirmware) и оверлейная система (Aqua) не являются таковыми. Это затрудняет модификацию Darwin, особенно если к результирующему коду предъявляется требование совместимости с OpenFirmware и Aqua. Рендеринг шрифтов является частью Aqua, поэтому невозможно модифицировать Darwin, избежав доступа в Aqua модуля TPM, не повредив при этом Aqua.

    [edit] Где я могу найти информацию о том как заставить Darwin монтировать диски?

    А поищи-ка это тут http://www.macosxhints.com/

    [edit] Какие hex-редакторы мне лучше использовать?

    Существует множество хороших (и бесплатных) hex-редакторов на SourceForge, иначе мы рекоммендуем WinHex, Hex Workshop и Hex Tool.

    [edit] Существует ли livecd?

    ДА!
    Но только не CD, а DVD. Называется "Kismus Hackintosh Tools - LiveDVD"

    И это скорее набор инструментальных средств для решения проблем с установленной системой

    [edit] Какие последние изменения?

    Посетите Главную страницу чтобы узнать последние новости.

    [edit] Как я могу помочь?

    Присоединитесь к обсуждению на forum и на IRC channel, чтобы помочь другим участникам.

    [edit] Легальность

    [edit] Скачивание Developer Kit Installation DVD является легальным?

    Нет.

    [edit] Является ли данный сайт нелегальным в соответствие с законом о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA)?

    Согласно Американскому закону о защите прав According to Wikipedia, этот сайт является легальным.

    [edit] А не старается ли этот сайт нарушить эти законы?"

    Конечно нет. Он всего лишь содержит информацию о TPM. Наша цель как можно больше узнать о TPM, а не взломать его. . .

    This page was last modified on 9 November 2011, at 07:39.
    This page has been accessed 72,516 times.
    Powered by MediaWiki © 2015 OSx86 Project  |   InsanelyMac  |   Forum  |   OSx86 Wiki  |   Mac Netbook  |   PHP hosting by CatN  |   Designed by Ed Gain   |   Privacy policy   |   About OSx86   |   Disclaimers